• Citomed (T3)

Цитомед не является анаболически/андрогенным стеройдом, это гормон щитовидной железы. В качестве действующего химического вещества он содержит лиотеронин-натрия, который сходен с естественным гормоном щитовидной железы L-T3. (Л-трийодтиронин). В норме щитовидная железа здорового человека производит два гормона: Л-Т4 (более известный Л-Тироксин) и Л-ТЗ выше названный (Л-трийоитиронин).
Так как Цитомед является синтетическим эквивалент последнего, то он вызывает с организме те же процессы, что и гормон, вырабатываемый щитовидной железой.

Интересно, что Л-ТЗ более сильнодействующее из двух гормонов. Поэтому Цитомед эффективнее имеющихся в продаже препаратов Л-Т4, таких как Тироксин и Эутирокс. Синтетически полученный гормон щитовидной железы Л-ТЗ показал себя в экспериментальных клинических исследованиях препаратом, превосходящим действие Л-Т4 в 4-5 раз по своей биологической активности, и отличается огромной быстротой воздействия.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фармакодинамика
Лиотиронин восполняет дефицит гормонов щитовидной железы.
Увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует рост и дифференцировку тканей, повышает уровень базального метаболизма (белков, жиров и углеводов). В малых дозах оказывает анаболический, а в больших – катаболический эффект. Угнетает выработку тиреотропного гормона. Усиливает энергетические процессы, положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек.
Фармакокинетика
После приема внутрь 95% всасывается в течение 4 ч. Латентный период составляет 4-8 ч. В крови прочно связывается с белками. Максимальный фармакологический эффект наступает через 2–3 дня. T1/2 – 2,5 дня.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Внутрь. При гипотиреодных состояниях назначают по 25 мкг/сут, возможно увеличение дозы на 25 мкг каждые 1–2 нед. Поддерживающая доза составляет 25–75 мкг. При микседеме начальная доза — 5 мкг/сут, повышается каждые 1–2 нед на 5–10 мкг, при достижении дозы 25 мкг/сут дальнейшее повышение производят на 5–25 мкг/сут каждые 1–2 нед. Поддерживающая доза составляет 50–100 мкг/сут.
При нетоксическом зобе начальную дозу (5 мкг/сут) увеличивают на 5–10 мкг каждые 1–2 нед. Поддерживающая доза обычно составляет 75 мкг/сут.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Головная боль, тревожность, раздражительность, потливость, тахикардия, аритмия, стенокардия, сердечная недостаточность, дисменорея, аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Гиперчувствительность, тиреотоксикоз, сахарный диабет, болезнь Аддисона, надпочечниковая недостаточность, кахексия, ИБС, беременность и лактация.

ПЕРЕДОЗИРОВКА

Симптомы: потеря веса, повышенный аппетит, сердцебиения, нервозность, понос, кишечные колики, потливость, тахикардия, артериальная гипертензия, аритмии сердца, дрожь, бессонница, непереносимость тепла, лихорадка, нерегулярные менструации.

Лечение: Вызванная рвота или промывание желудка (за исключением комы, судорог), активированный уголь или холестирамин для задержки всасывания препарата, бета-блокаторы (пропранолол внутривенно в дозе 1-3 мг в течение 10 мин или более или перорально 80-160 мг в день), сердечные гликозиды при застойной сердечной недостаточности. Борьба с лихорадкой и гипогликемией, гиповолемией.

Диализ неэффективен, так как препарат связан с белками.

Атрибуты
Фасовка 100tab x 50mkg

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Citomed (T3)

  • Производитель: Balkan Pharmaceuticals (Молдова)
  • Действующее вещество: трийодтиронин
  • Наличие: Есть в наличии
  • Фасовка: 100tab x 50mkg
  • 1399р.